洋食屋が少ない福岡にあって、貴重なとんかつ専門店。
天神から歩いて10分。赤坂の交差点のひとすじ西の通りを南に。
初めての道だけにけっこう時間がかかり、不安になるころに店が現れます。
ランチタイムに用意されているのは「週替わり定食」(935円)、「茶美豚ロース/ヒレカツ定食」(1,540/1,760円)、「黒豚ロース/ヒレカツ定食」(1,980/2,200円)など。そのほか、メンチやチキンカツ、かつ重などとんかつ専門店のメニューはひと通り揃っています。
頼んだのは「茶美豚ロースカツ定食」。
見た目どーんと大きなカツが出てきます。肉の厚さは1cmほど。細かい目のパン粉で包まれ、サックサクの食感。
火の通りは深めで衛生面で安心はできますが、じゅわっと出てくるような肉汁はなし。なので味も淡白な感じではありますが、しっかり肉食ってる感はあります。
ソースはやや甘さ控えめで中濃っぽい感じ。飽きのこない味です。
なお卓上のPOPに「わさび醤油もご用意できます」とあったので、さっそくお願いしました。
醤油は鹿児島産とのことで、あまーいとろっとろの醤油。これに業務用わさびを混ぜ、ひと切れつけて食べるとこれまたおいしい。ただ、関東風のお醤油のほうがより合うのかな、との思いがよぎりましたが。
ごはんおかわりは有料ですが、会計上は「大盛り」ということにして割安にしてくれました。
天神からもじゅうぶん歩ける距離ですので、とんかつが食べたくなったらぜひ。
インスタグラムの動画はこちら。
https://www.instagram.com/reel/Cs93mw9AvcD/
「大正亭」(福岡赤坂・とんかつ)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40002009/