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プティフ・ア・ラ・カンパーニュ(半蔵門・カレー)

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

シーフードミックスというのはよく見ますが、「ミートミックス」というメニューは初めてです。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

牛・豚・鶏が全部入っているという欲張りメニュー。なにもカレーでそこまでしなくでも…と思いますが、こういう珍しいメニューを見たら頼まずにはいられないのが悲しい佐賀、いや性。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

しかも大盛り(+200円)で頼んでしまいました。もとが1,550円と高いのに…。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

この店には15年ぶりに来ましたが、あまりにも何も変わってないことに驚きました。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

半蔵門駅近くのマンション1階の奥まったところ。さんざん儲かっただろうに窮屈な店のまま、移転せず拡張もせずそのままなのです。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

最初に出てくるのはイモふたつ。これも変わっていません。
ふかしたじゃがいもの皮を手でむき、マーガリンをつけてかじりながら待つのです。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

カレーの味も記憶どおり。
独特のフルーティーな甘さが先にきて、続けてコクが感じられてから辛さが追っかけてくる。香り高く、鼻の奥がくすぐられる感じです。

実は私、いちばん好きなカレーは「ボンディ」のもの。その元スタッフが開いたというこの店の味も当然ながら好みなのです。

ただボンディに比べるとやや軽い感じ。
さらっとした感じなので食べやすいでしょうか。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

牛豚鶏はちゃんと入ってました。
牛はスジの部分でしょうか。コラーゲンのぷよぷよした食感と噛むたびににじみ出るうま味。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

豚はバラのブロックのやや硬めで、鶏はコリコリした食感が楽しめました。

それぞれの違いが楽しめるのって、意外にいい。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

ご飯にはチーズがあらかじめ溶かしてある感じで、ここがボンディとの違いでしょうか。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

薬味も15年前とまったく変わらず、らっきょう、刻んだ柴漬け、真っ赤な福神漬けが3つのポットに入っていて正しいニッポンのカレーをサポート。

とくに、らっきょうがたっぷり入っていて、たくさん食べても嫌な顔ひとつされないのが嬉しいです。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

今回、甘口・中辛・辛口のうち辛口を注文したのですが、大辛がないものだからってナメてました。
最初こそ甘さが先にくるため油断してしまいますが、けっこうピリピリくる辛さが追っかけてきます。

食べ終わると口のまわりがヒリヒリし熱を持つほど。そして、あとで胃が暴れてくるのがわかるのです。
辛いもの大好きな私でそうなのですから、みなさんには最初、中辛を注文することをおすすめします。

プティフ・ア・ラ・カンパーニュ

ボンディやこの店のカレーをよく、「欧風カレー」と言いますが、こんな高度なカレーはヨーロッパにもありません。

むしろこれこそが、日本で独自の発達を遂げたカレーが到達したひとつの境地、と言っていいと思います。

ぜひ。

 

 

「プティフ・ア・ラ・カンパーニュ」(半蔵門・カレー)
https://tabelog.com/tokyo/A1308/A130803/13000254/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 プティフ・ア・ラ・カンパーニュ(半蔵門・カレー)
ジャンル カレー・インド料理, ニッポンのカレー
TEL 03-3234-4416
住所 千代田区一番町8-13
プティフ・ア・ラ・カンパーニュ(半蔵門・カレー)
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交通手段 半蔵門駅より徒歩1分
営業時間 11:30~21:00
定休日 日祝

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