東新宿・若松河田の記事
「ひと粒で二度おいしい」というのが、はるか昔のCMにありましたが、ここの担々麺はまさに「一杯で二度辛い」といったところ。半日経っ...
2018.09.24
人間は、見てるようで何も見てない。 その言葉を実感させられました。 この店、若松河田駅の出口のすぐ横にあるのです...
2018.07.23
生姜焼きが、ちょっと厚切りで量も多くて嬉しくなりました。 老夫婦が営む洋食屋。 普段は1,200円という「豚ロース生姜焼...
2018.06.19
巴蜀(はしょく)料理というのは初めて聞きました。 巴は現在の重慶、蜀は成都を表すそうで、つまりは四川なのですが、実際は東に...
2018.04.11
この店を代表する、ほのかに苦くておいしい煮穴子重(1,300円)です。 メソと呼ばれる小ぶりの穴子が2匹分。さっと...
2018.03.19
刀削麺はあまり食べないとはいえ、こんなにおいしいのは初めてでした。 「山西油泼(ヨウボ―)刀削麺」(750円)。いわゆる油...
2018.03.18
サバの味噌煮が、絶品です。 巷では、渋谷の「魚力」のサバの味噌煮がおいしいという人が多いですが、あんな甘い味噌煮がご飯のお...
2018.02.10
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