ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

東京トンテキ(渋谷・トンテキ)

東京トンテキ

見よ、肉の塊のこの異様な迫力。
まるで野球のグローブのようです。

東京トンテキ

厚切りされた豚肉の筋を切ることで焼いたときに反りかえるのを防ぎ、また熱が短時間で内部に通るようにする工夫ですが、この切れ込みのせいで肉の塊はグローブ状に広がり、見る者を圧倒するのです。

東京トンテキ

もともと三重県の四日市のご当地メニューだったトンテキ。11年前に当時のB級グルメブームに乗って渋谷にやってきましたが、ここまで長続きするとは正直思っていませんでした。私自身、11年ぶりの訪問です。

東京トンテキ

写真は「大トンテキ定食」1,250円。
温められた小さなフライパンにもやしが敷かれ、その上に300グラムの豚肉の塊が乗って出てきます。

東京トンテキ

揚げニンニクのスライスが大量に振りまかれ、脇にはキャベツの千切りが。

普通の「トンテキ定食」が200gで1,050円、2,300円の「特大トンテキ定食」はなんと500g。300gでけっこう苦しくなったのに、500gなんていったいだれが食べるんだか…。

これら肉の塊は、ウスターソースをベースにしたタレをからめて焼き上げてあり、肉じゅう茶色でテカテカ。味はさほど刺激的ではなく、甘ったるくもなく見た目よりもあっさり。

大量の肉の塊を食らうにはこのくらいのあっさりさがちょうど合う感じです。

厚さ4cmはあろうかという肉をコキコキ切って口に運ぶときもかなり大きな塊状。いかにも「肉を食ってる」という実感があり、ギャートルズの“あの肉”を食べている気になります。そういう意味ではかなり満足感は高いでしょう。

東京トンテキ

店内はカウンターが中心で、奥の暗い場所に2人×4のテーブル席の計30席ちょっと。カウンターの中央に厨房があります。

メニューはトンテキを中心に絞り込まれていて、ほかは「トンバーグ」と名付けられた豚100%のハンバーグがあるくらい。

東京トンテキ

このトンバーグはきめが細かく、しかしねっとりしてないというスタイル。豚肉のおいしさが凝縮された感じで食べやすい一品です。

一方、以前あった「スタミナ丼」。
角切りの豚肉とキャベツ、玉ねぎ、ニンニクの芽を炒め、生卵を落としたものでしたが、消えてしまったようです。

店もメニューもややファストフード的ですが熱々の肉の塊を手ごろな価格で頬張れる店としては貴重。

肉食いてぇ~ってなったときにはお勧めです。

「東京トンテキ」(渋谷・トンテキ)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13038831/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 東京トンテキ(渋谷・トンテキ)
ジャンル 洋食, ニッポンの洋食
TEL 03-3797-9589
住所 渋谷区渋谷2-22-10 タキザワビル2F
東京トンテキ(渋谷・トンテキ)
Googleマップで見る
交通手段 渋谷駅より徒歩2分
営業時間 11:00~22:30
定休日 なし

関連記事

広告