福岡で最も豪華でお得な朝食を見つけちゃいました。
「本日のあら炊き定食」(1,200円)は、アラのいろんな部分が甘辛く煮込まれ、山盛りになって出てきます。甘さ控えめで九州っぽくなく、かといって関東風のしょっぱさもない絶妙の味付け。いつまでたっても減らないアラの山ですが、飽きずに食べ続けることができます。
小鉢は辛子明太子一切れと昆布の佃煮、玉子焼き(?)。ただでさえ山盛りのおかずに、辛子明太子がつきますから、ご飯をおかわりせずに逃れるのは不可能でしょう。
ほか朝食メニューは、焼魚の「日替わり朝定食」(1,000円)に「鯛茶漬け」(1,200円)、「銀ダラみりん定食」(1,500円)など。これにたくさんのサイドメニューも選べます。
追加したのは「アジフライ」(500円)。
まだ「本日のあら炊き定食」が来る前で、アジフライ好きの私として味を確かめておこうという軽い気持ちで頼んだのですが、定食が来てから後悔しました。この定食のあとで食えるのか…。
果たしてやってきたアジフライも大きめ。
大人の男の掌ほどもある大きなアジフライを縦横十字に4分割して食べやすくしてあり、自家製のタルタルソースが添えられています。。
噛んでみるとサクッほわっかと思いきや、身は意外にも繊維っぽい。臭みはまったくなく身はおいしいのですが少し生っぽいのです。新鮮さを強調するために火の通し具合を軽くしているのでしょうが、やはりアジフライは絶妙の火加減でサクっほわっであってほしいもの(個人的な好みかもしれませんが)。できたら変えてほしいと思います。
とはいえ1,200円とはいえその値段を上回る量とおいしさで満足度は非常に高く、平日の朝から行列のできる店。
福岡都心部で宿泊することがあるならば、必ず行ってほしい店です。
インスタグラムの動画はこちら。
https://www.instagram.com/reel/Cuax_P7AnPF/
「魚ト肴いとおかし」(福岡天神・鮮魚料理)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400103/40053841/