和食の記事
その名のとおり、麦飯にとろろをかけた「むぎとろ」が看板の和食の店。 たしかに看板だけあって、とろろの味付けは絶妙です。 ...
2012.09.18
江戸の「濃ゆい味」を守る、折詰弁当の老舗です。 新宿伊勢丹など、都内各地の大手百貨店の食料品売り場で買うことができます。 ...
2012.06.01
ふたが閉まりません。 写真は、「わらじかつ丼 2枚入り」。わらじの名に恥じぬ巨大なカツが、普通の大きさの丼を覆いつくし、さ...
2012.05.18
「熊本バル」を名乗るこの店。 醤油の原材料になんと砂糖が堂々と記されている九州の中心に位置する肥後の郷土料理として、甘々・...
2012.03.05
なんとも素敵な空気が流れる小さな店です。 客は名前で呼ばれ、馴染みの客同士が語り合う。 こんな光景がランチでも繰り広...
2012.02.10
この店は、2年前のオープン直後から知っていて、なかでもパパイヤチキンカレーはとてもおいしくお勧めだったのですが、当時は店名がどこ...
2011.01.17
いま、桜丘町の象徴・桜坂が変わろうとしています。 歩道が拡幅され、内側1mくらいガードレールが押しやられたため、桜...
2010.11.17
むかし昔、私がスポーツに関わる仕事をしていたころ、スポーツキャスターの女の子とクリスマスの予定について話すことがありました。 ...
2009.07.08
小笠原の「食」は、実は弁当を抜きにして語ることはできません。
2009.07.04
「小笠原がもし東京都でなくて静岡県だったりしたら、こんなに文化的な生活は送れていないでしょうね。」 これは、島のひとの話で...
2009.05.23
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