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スープカレーの正しい食べ方とは?
毎度心配になってネットで調べるのですが、店の公式サイトも個人のグルメサイトもみな「正しい食べ方というのはありません。好きなように楽しんでください。」と書いてあります。でも、そういうサイトに限ってまた「オススメの食べ方」を写真つきで事細かに紹介してたりする矛盾って…。

SAMA

さて、初めて行ったSAMA。

SAMA

神田店はコロナ禍で周囲に客はおらず、正しい食べ方を真似することもできません。

SAMA

選んだのはとってもオーソドックスなトマト&チキン野菜&チーズ&7辛&普通盛り。
つまりトマトベースのスープに鶏もも肉1本と素揚げの野菜が具として入り、チーズをカレーにトッピングして辛さは「激辛」という7番目、ご飯は250gという組み合わせ。

SAMA

これが絶妙のバランスでした。
まず最初にすすったひとくちにうま味が凝縮。カレーというよりも、スープとして完成されているのです。スパイス使いが素晴らしく、適度な酸味とほのかな甘み、それにきりっとした辛さで、えもいわれぬ複雑な味。

SAMA

鶏もも肉はスプーンできれいにほぐせるほど柔らかく、たくさんの野菜は素揚げによってしゃきしゃきに。
このうまさをそのまま味わいたい。

SAMA

そのためにはむしろご飯が邪魔でした。

スープをすすり、具を食べ、そして白い飯で追っかける。スープカレーをおかずにご飯を食べてるイメージでしょうか。
そもそも私、白いお米が水に浸されてふやけた姿というものが嫌いです。昔、近所の家で、側溝にそのまま残飯を捨てる家があり、その不衛生さが記憶の片隅にこびりついているからなのですが、そのためお茶漬けもねこまんまもダメ。(唯一、水炊きのおじやだけは許せる)

SAMA

そんな私ですから、スープカレーにご飯を投入なんてもってのほか。スプーンに盛ったご飯をスープカレーに浸すことすら抵抗があります。
でもその「禁」を破ったのが次に行ったとき。

SAMA

こんどは前職の同期の勧めるココナッツ&野菜&ひき肉トッピングにすることを決意して向かいます。
と、メニューを見ると「神田店限定」で「タンドリーチキンとひき肉パクチーズ」とあります。こっちのほうがお得そうじゃん。

SAMA

ということでココナッツスープにして「タンドリーチキンとひき肉パクチーズ」で7辛&普通盛り。

SAMA

これもまたうまかった。
ココナッツなので甘ったるいかと思えばさにあらず。

SAMA

タンドリーチキンはカレーにひたるともはや何の味かもわかりませんがとにかくうまい。

SAMA

パクチーもチーズもいい。
ここでご飯をスプーンに小盛りにし、スープにひたして恐る恐る食べてみます。
うまいじゃないか!

SAMA

最後に残ったスープにご飯投入、という私のなかでは「下品」とされる行為だけはかろうじて思い止まりましたが、スープカレーを堪能することができました。

SAMA

ベースとなるスープはこのほか「あっさり」「えび」「クリーミーえび」の計5種類。さらに具材とトッピングを選んでいけば組み合わせはまさに無限。
空いてるいまこそ通いつめておきたい店かもしれません。みなさんもぜひ。

 

 

「SAMA」(末広町・カレー)
https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131101/13233717/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 SAMA(末広町・カレー)
ジャンル カレー・インド料理, ニッポンのカレー
TEL 03-5826-8983
住所 千代田区外神田6-15-4
SAMA(末広町・カレー)
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交通手段 末広町駅より徒歩3分
営業時間 11:30~15:00 17:00~21:30
定休日

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