九州の味噌ラーメンはどんなものか。
一番評価の高い店のひとつが高宮(福岡市中心部から3駅の街)にあるので、若くてかわいい看護師さんがいっぱいいる病院からの帰りに寄ってみました。
結論から言うと、やや甘い。
「純連」や「すみれ」のコクと辛さの札幌味噌ラーメンに馴染んた舌からすると最初違和感がありますが、これはこれですぐ慣れてきておいしい。
とくに最初に丼の奥側からすくった最初のスープのひと口には、すりおろした生姜がたっぷり入っていてうまい。
麺は平べったい縮れ麺で、京都から毎朝届くというこだわりよう。スープをしっかりまとっています。ゆで具合もしっかりしていて、消化不良を起こす「バリカタ」など認めないところもよろしい。
辛いタレが一部にかかっていますがもっと全面にかけてほしいし、生姜もふんだんに入れてもらえれば完璧な気がします。
サイドに頼んだ「チャーシュー丼」はサイコロ状のチャーシューがゴロゴロ。これで250円は激安です。
九州らしい甘めの味噌ラーメン。また食べに行きたくなる魔力を持ったこの一杯はぜひ試してみてください。
「らーめんはや川」(福岡高宮・ラーメン)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400202/40046222/