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バソキ屋(福岡平尾・焼きそば)

バソキ屋

麺を焼き付ける日田焼きそばを発展させ「博多麺焼そば」を名乗る店。

たしかに両面キッチリ焼き付けられた麺はパリパリとバリバリの中間。噛みごこちがいい。

バソキ屋

特に焼きそばのために選び抜いたというもやしは黒豆のもの。焼き付けられた麺を邪魔せず、まるで麺の一部であるかのように馴染んでいます。

バソキ屋

また、豚肉の細切れも決して量は多くありませんが、うま味を出していて存在感あり。

ソースでの味付けはあっさりめ。
ソースというより、中国の調味料「醤」と醤油なども入っているのでしょうか。刺激的な匂いも味のキツさもない食べやすいもの。

基本、焼きそばのソースの下品さが好きでない私でも、このソースならばおいしいと感じます。

バソキ屋

おすすめは「辛玉そば」。

バソキ屋

辛く味付けられた胡麻の塊と、生卵が乗せられています。
辛さと胡麻の風味と、卵の甘さが重なり、並みの焼きそばとはひと味もふた味も違います。

バソキ屋

そしてもうひとつのおすすめは餃子。細長く包まれた餃子は皮はしっとりして餡はトロっとしててなかなか絶妙。

バソキ屋

個人的には焼きそばより好きで、一度焼きそばを頼まずに餃子12個と高菜ごはんだけの定食を作ってみたらすごく怪訝な顔をされてしまいました。

バソキ屋

しかしこの「博多麺焼そば」、作り手によってかなり味が違います。焼き方はちゃんと講習しているのでしょうが、鉄板の前に立つ人によってこうも味が違うのか、というほど。

丸っこいメガネにガッチリした体格の男性(左門豊作風?)が焼いてくれる焼きそばはホントにおいしく、前を通りかかって彼がいなければ素通りしてしまったことも。

属人的な部分も大きい「博多麺焼そば」ですが、下品でなくそのパリパリした歯ごたえが魅力。

バソキ屋

県内3店舗の小さなチェーンですが、目にしたらぜひ入ってみてください。

 

 

「バソキ屋 那の川本店」(福岡平尾・焼きそば)
https://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40019140/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 バソキ屋(福岡平尾・焼きそば)
ジャンル 麺・粉もの, その他麺類
TEL 092-526-7535
住所 福岡市南区那の川1-22-22
バソキ屋(福岡平尾・焼きそば)
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交通手段 西鉄平尾駅から徒歩9分
営業時間 9:00~25:00(日祝~24:00)
定休日 なし

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