週に一度は行ってた洋食店。
この店があるから去年11月の住み替えも300mの移動で済ませたというのに、引っ越しの1か月後に突如閉店。
入居してたビルの建て替えによるものだそうですが、それから7か月もの間、激しい「ロス」に見舞われると同時に昼食難民と化していました。
その店「キッチン水野」がようやくオープン。移転先は市ヶ谷です。
防衛省前の靖国通りから南に並行して走る細い路地。両側をビルに挟まれ、陽もろくに当たらないような場所ですが木であしらわれた店頭はおしゃれ。
入ると縦長のキッチンの横に細い通路があり、そのまま広くなった場所にカウンター、右の空間にテーブル席となっています。
前の店より広く、ゆとりがあります。
メニューは絞られていて、羊肉料理がなくなったほか、ハンバーグもベーコン巻きがなくなったのはちょっと残念。ただ、値段が変わっていないのが素晴らしい。
悩んだ末に頼んだのはエビグラタンとフィッシュアンドチップス。
フィッシュアンドチップスの魚は、切り身をそのまま揚げたもの、濃いきつね色にちょっとひるみますが中はホクホクとして柔らかくおいしい。
エビグラタンはベシャメルソースに多めのエビや玉ねぎが隠され、底にはスパゲティが。
上品で素直な味で、食べてホッとする味でした。
全体に値段が安く、家庭的なおいしさの洋食の数々。遠くなってしまいましたが、好きだったオムライスを食べにまた通いたいと思います。
いまどきこんな安くておいしい洋食の店はありません。みなさんもぜひ。
「キッチン水野」(市ヶ谷・洋食)
https://instagram.com/kitchen_mizuno