ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

キッチン水野(東新宿/若松河田・洋食)

キッチン水野

なに食べてもうまい。そして安い。
ほんとは教えたくない秘密兵器です。

キッチン水野

とくにおいしいのはオムライス。
うすーい衣を纏った昔ながらのオムライスと、ナイフを入れるとふわっと花が咲いたように広がるとろっとろのオムライスの中間といった感じ。厚めに焼かれた卵にはチーズがたっぷりと溶け込んでいて香り高くおいしい。

キッチン水野

1cm四方と大きめの鶏肉やマッシュルームがゴロゴロ入ったチキンライスも上品な味です。
これで1,000円は正直安い。
ドバっとかけられた、真っ赤でちょっと下品なケチャップが別のソースなら満点なのですが。

この店があるのは新宿区。

副都心線/都営大江戸線の東新宿から東に坂を上ること7分。三叉路の角にある抜弁天(ぬけべんてん)は11世紀の建立以来、篤い信仰を集めてきた神様です。

三角形の敷地を南北に参道が通り、社はその脇にある。なので参道が通り抜けられるということでついた名前が抜弁天。
「通り抜けられる=苦難を切り抜けられる」として昔から信仰を集め、いまも参拝者が絶えません。

キッチン水野

その、抜弁天の向かいにある黄色の看板。文字は黒ゴシックでなんのデザインもなし。店内は細長く、6人ほどのカウンターと4人用2卓に2人用1卓。カウンターの向こうが厨房です。
店主は50代後半とおぼしき白髪の男性で、寡黙ながら眼光鋭い雰囲気が職人気質を表しています。そして丁寧な対応の奥さん。
ここに去年、父親にそっくりな息子が加わりました。修業して戻ってきたようです。

キッチン水野

とんかつから生姜焼きからドリアまで、ニッポンの洋食の王道を行く数々のメニューのなかでとくに充実しているのがハンバーグ。

キッチン水野

プレーンなものからガーリック味や和風などいろいろありますが、私の一押しはベーコン巻き。ちょっと豪華な気分にひたれます。

キッチン水野

また、揚げ物も秀逸。レギュラーメニューではミックスフライになってしまうのですが、メンチカツが絶品。

キッチン水野

濃い味でソースがいらないほど。

キッチン水野

また、ナポリタンも量はちょっと少ないものの味付けが上品でお値段も手頃。遅めのランチにぴったりです。
去年、息子が戻ってきたことで改革があったようでランチの営業時間が15:00まで延び、土日も半分くらい営業するようになりました。周囲に店があまりないだけに有難いことです。

キッチン水野

そうそう、街の洋食屋らしからぬメニューも。それはラムチョップを使ったメニュー。

キッチン水野

2,000円前後とこの店にしては破格の高価格なのですが、これがまたうまいのです。

キッチン水野

「ジョッキワイン」という、ビールジョッキに注がれたハウスワインとともに頬張れば、一気に酩酊という快楽の園に旅立てるほど。

キッチン水野

さらにA4和牛のステーキが日替わりメニューに載ったりと、底知れぬ潜在力を見せながらほとんどのメニューがライスとスープつきで1,000円以下という、あくまで庶民の味方。この店があるだけで近所に引っ越したくなるような素敵な店です。

行くならメニューが限られるランチではなくぜひ夜にどうぞ。

 

 

「キッチン水野」(新宿抜弁天・洋食)
https://tabelog.com/tokyo/A1304/A130401/13098862/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 キッチン水野(東新宿/若松河田・洋食)
ジャンル 洋食, ニッポンの洋食
住所 新宿区新宿7-2-3
キッチン水野(東新宿/若松河田・洋食)
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交通手段 若松河田駅より徒歩6分 東新宿駅より徒歩8分
営業時間 11:00~21:00
定休日 不定休

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