郷土料理の記事
目から鱗が落ちた刺身でした。 写真は、鰆(さわら)の刺身をバーナーでちょっとあぶり、ウコン塩をふったもの。その濃厚な味わいには...
2017.04.11
その名のとおり、麦飯にとろろをかけた「むぎとろ」が看板の和食の店。 たしかに看板だけあって、とろろの味付けは絶妙です。 ...
2012.09.18
「熊本バル」を名乗るこの店。 醤油の原材料になんと砂糖が堂々と記されている九州の中心に位置する肥後の郷土料理として、甘々・...
2012.03.05
いま、桜丘町の象徴・桜坂が変わろうとしています。 歩道が拡幅され、内側1mくらいガードレールが押しやられたため、桜...
2010.11.17
むかし昔、私がスポーツに関わる仕事をしていたころ、スポーツキャスターの女の子とクリスマスの予定について話すことがありました。 ...
2009.07.08
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