ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

シターラ(表参道・インド料理)

シターラ

野生の猪、鴨、牡蠣、金目鯛…。

季節メニューとはいえ、そんなのインドにいねーだろ!という食材を使って見事なインド料理に仕立て上げるのですから、この店ハンパじゃありません。

シターラ

「野生猪の蒸し煮カレー」。

シターラ

ロシアの壺焼きのようにパン生地で封をされたふたを取ると小さな玉ねぎ・ペコロスにクルミもたくさん。

シターラ

底のほうから大きめの肉の塊を引き出し、かぶりついてみるとこれが柔らかい!
野生猪ということで硬くて脂ギトギトで筋ばった肉を予想してたのが完全に裏切られ
ます。

味も豚よりも豊かで、スパイスも多層的。しっかりしたインド料理になっていることが驚きでした。

シターラ

「鴨のタンドール炭火焼き」は、握り拳ほどもある鴨肉の塊。

シターラ

スパイシーでありながら鴨のうまみがしっかりと味わえます。塊肉ってなにか得した気分になっちゃいます。

シターラ

「タンドゥーリ・ジンガ」は海老をマサラに漬け込んで焼いたもの。質のよいエビが香ばしく焼かれておいしい。

素材は珍しいものの、スパイスの効いた正統派の料理が続いたなかで、ユニークな味だったのが「カシミール・コフタ」でした。

シターラ

メニューには「ドライフルーツとカシューナッツなどを詰めた団子のカシミール地方の濃厚なカレー」とあり、真ん中にお団子が浮かび、周囲をオレンジ色のカレーソースが取り巻いています。

シターラ

食べてみると、辛くない。トマトに由来する甘酸っぱさにクリームのとろみと甘さが加わった感じ。どっかで覚えのある味だな、と思っていたらオーロラソースでした。
そう、マヨネーズとケチャップを混ぜ合わせてできるあの甘美な味のソース。一部で複雑な気分になりながらもおいしく食べることができました。

シターラ

そのほか、野菜だけで作った「ベジタブル・シーク・カバブ」は、ベースがさつまいもやパイナップル。じんわり焼かれたパイナップルのおいしいことにびっくりです。

シターラ

表参道の南、骨董通りという名のおしゃれな店が並ぶ一角。小原流会館の地下1階にあり、とてもインド料理とは思えないシックなたたずまいの店です。

親しい人々との小さな集まり、あるいは大切なひととのゆったりしたひとときにいかがでしょうか。

 

 

「SITAARA(シターラ)」(表参道・インド料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1306/A130602/13009705/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 シターラ(表参道・インド料理)
ジャンル カレー・インド料理, インド料理
TEL 03-5766-1702
住所 港区南青山5-7-17 小原流会館B1F
シターラ(表参道・インド料理)
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交通手段 表参道駅より徒歩5分
営業時間 11:30~14:30 18:00~21:30
定休日 月末の日曜

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