ほんとうにおいしい店だけのグルメガイド
東京とっておき! !

【閉店】吉田屋(高田馬場・立ち食いそば)

吉田屋

【閉店しています】

高田馬場の名物立ち食いそばが閉店してしまう。

吉田屋

この事実を知ったのが深夜午前3時。

吉田屋決心してシャワーを浴び、店に着いたのが開店時間の午前6時。

吉田屋

3番目の客でした。閉店前日とはいえ、さすがに並ぶ客はおらず。しかし土曜日ということもあり、7時には立ち食いマニアによる行列ができるはずです。

吉田屋頼んだのは、東京の立ち食いそばの局地的メニュー「天玉そば」(520円)。

吉田屋

かき揚げに生卵が乗る豪華メニュー(立ち食いそばにしては)ですが、最近は衛生面のリスクから生卵を避けて温泉卵にする店が多くなり残念。しかしこの店はしっかり生卵です。

吉田屋

かき揚げの方はボテボテ。ほとんどが衣でフリッター状態。中の玉ねぎなど採掘するのが大変なくらい。メリットはお腹いっぱいになることでしょうか。

吉田屋そばはもちろん「色のついた冷麦」といった感じで可もなく不可もないレベル。つゆは東京の漆黒辛味ではなく、やや透明で甘みがあっておいしい。

吉田屋

まあとにかく46年間お疲れ様でした。高田馬場の住民としてそんなにたくさん行ったわけではありませんでしたが、街の風景の片隅に溶け込んだ懐かしいお店でした。ありがとう。

「吉田屋」(高田馬場・立ち食いそば)
https://tabelog.com/tokyo/A1305/A130503/13230864/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 【閉店】吉田屋(高田馬場・立ち食いそば)
ジャンル 麺・粉もの, そば・うどん
住所 新宿区高田馬場2-19-6
【閉店】吉田屋(高田馬場・立ち食いそば)
Googleマップで見る
交通手段 高田馬場駅から徒歩1分
営業時間 6:10~13:30
定休日 不定

関連記事

広告