いよいよ渋谷に上陸です。

沖縄ちゃんぽん。
最近センター街のど真ん中に開店した「やんばる」で
ランチメニューとして提供が始まりました。
この沖縄ちゃんぽん、ちゃんぽんはちゃんぽんでも、
長崎ちゃんぽんとはまったく違います。
なんと野菜炒めの下に、
ごはんが。

この異次元感覚がもう、なんともたまりません。

なぜこの料理をちゃんぽんと呼ぶのか。
この疑問が、もう頭ぐるぐるです。
この沖縄ちゃんぽんは、沖縄でも知る人ぞ知る存在。
裏を返すと、知らない人はほんとに知らない存在。

(久高島のちゃんぽん)
沖縄に生まれ育って40数年という人が知らないかと思えば、

コンビニで「親しまれる郷土の味」なんて書かれ売られてたりします。
とにかく奇異なるメニュー、沖縄ちゃんぽん。

ぜひ一度、挑戦してみてください。
この文章は「とっておき!!のねごと。」からのものです。
http://www.totteoki.jp/negoto/





