先月初め、
日経電子版「食べB」 の野瀬泰申さんと一緒に
広島を旅してきました。
野瀬さんはいまなお続くご当地B級グルメブームと
B-1グランプリの仕掛け人です。
その野瀬さんと私が知り合ったのは、2003年7月のこと。
当時、広島ですらほとんど知られてなかった食の方言
「ホルモン天ぷら」について、「食べB」の前身である
「食べ物新日本奇行」に投書したことがきっかけでした。
それが縁で、実際に野瀬さんを店にご案内したのが
今に続く11年間の付き合いの始まりだったのです。
今回、野瀬さんはいまだ知られざる広島の
“食の方言”を求め、再び2泊3日の旅に出ました。
そして私もまた野瀬さんを広島にご案内することに。
11年前、野瀬さんが狂喜乱舞した「刃渡り12センチ」に
負けないよう、「アブラパン」「でべら酒」「おはぎ屋の
タコの天ぷら」「たこもみじ」など、”秘密兵器”は
用意しましたが、さて…。
この珍道中の様子は、先週末から
「広島県実食編」として公開されています。
今回はいろんな面白いものがあって、
野瀬さんも狂喜乱舞。
そのぶん異常に長くなってますが、よかったら
ぜひふたつとも最後まで読んでみてください。
日経電子版
食べB 広島県実食編
「タコ足が「朝日養素」に敬礼す」
http://goo.gl/W1kwl5
今週のおかわり
「広島ラーメン、激辛つけ麺、暴れ食い」
http://goo.gl/FtQuQN
この文章は 「とっておき!!のねごと。」からのものです。
http://www.totteoki.jp/negoto/