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風来居(渋谷・ラーメン)

風来居

もう久しく「山頭火」には行っていませんが、それでも “あ、山頭火そのままだ” とはっきりわかるほど同じ特徴を持っているスープです。

風来居

それもそのはず。のれんの片隅には「贈 山頭火本店」の文字が。
山頭火で修行したのち、この店を開くときにもらったものなのでしょう。

風来居

 

とんこつベースでありながら臭みがなく、まろやかでコクのあるスープ。クリーミーというかミルクのようなというか、「山桜桃」にも通じる旭川のとんこつ独特のおいしさが満ちています。

 

風来居


麺は細くちょっとかための縮れ麺。ただ、縮れていると言ってもくしゃくしゃではなく、よじれて曲がった、と言った方が正確な感じ。歯ごたえはちょっと硬めでぶつっといった感じで切れる麺で、小麦のうま味といったものよりも、いかにスープを絡めとってくるかという点に重点が置かれた感じ。
たしかに、このスープに麺までも味が濃いと、しつこく感じられるかもしれません。

風来居


店がある場所は、東急本店のすぐ裏。文化村通りの突きあたりの東急本店の角を左に折れ、拡幅中の道を100mちょっと歩いた右。

かちっとしたたたずまいの店ですが、外から店内をうかがうことができず、また以前は店頭に何も掲げていなかったためにどんなラーメンを出すのかもわからないために、私もずっと遠巻きにしながら眺めるだけでした。
なにか一見の客を拒むような、そんな雰囲気を持ったこの店に安心して入れるようになったのは、のれんの「贈 山頭火本店」の文字を見つけてからです。


ラーメンはオリジナルの「しお」に「しょうゆ」「みそ」の3種類のスープに「つけめん」も用意されていますが、サイドメニューで特筆すべきが「玉子かけごはん」。

風来居

生卵の黄身とチャーシューのかけらと鰹節を、小さな茶わんに盛ったほかほかのごはんに乗せ、たれをかけただけですが、たれがなかなか絶妙に甘辛くいい味を作り上げています。

ラーメンと一緒に注文すると、この玉子かけごはんが少し先に出てきますが、食べ始めてしまうと止まらず、ラーメンが来ても延々と玉子かけごはんを食べ続けてしまうほど。

これは単品としても食べたい一品。茶わんで200円のこの大きさとは別に、単品で600円の丼でも出してくれればぜひ頼んでみたい一品です。…途中で吐くかもしれませんが。

風来居


なお「みそらーめん」は、いわゆる札幌ラーメンの “おらおら~味噌だ味噌だ味噌だ~” というようなこってりとした赤っぽい味噌ではなく、白っぽい味噌。オリジナル(しお)のとんこつのうま味を消すことなく、いい塩梅で調和していて飽きがこない味となっています。

博多をはじめ、とんこつ全般に逆風が吹くなかですが、一風変わった甘くてこってりしたまろやかな味わいのスープは一度食べてみる価値はあります。

ぜひ絶妙の玉子かけごはんとともにどうぞ。

 

「風来居」(渋谷・ラーメン)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13020303/

 

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 風来居(渋谷・ラーメン)
ジャンル 麺・粉もの, ラーメン
TEL 03-3463-1008
住所 渋谷区松濤1-29-2
風来居(渋谷・ラーメン)
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交通手段 渋谷駅より徒歩10分
営業時間 11:00~23:00
定休日 無休

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