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仙台や(渋谷・中国料理)

仙台や

すさまじい量です。この「五目カタヤキそば」。
一緒に写っているコショウの瓶の大きさと比べるとその巨大さがわかると思います。

仙台や

直径30㎝はあろうかという大きな皿に、15㎝の高さで盛りられた麺。そしてことごとく覆い尽くす餡。キャベツともやし、にんじんなどの野菜にたくさんのキクラゲ、鳴門がアクセントをつけ、頂上には小さめのゆで卵が鎮座しています。もちろん肉もちゃんと。

仙台や

初めて見たら思わず声をあげずにはいられない、そんな迫力を持った一品です。

仙台や

ただ、揚げたそばの中には大きな空間がありますから実際に食べてみると量そのものはそこまで圧倒的ではありません。少々塩味が強めではありますが、野菜をしっかり食べられるという意味ではちょっとはヘルシーです。(あくまで量の割には、ですが。)

とにかくこの店の料理は、洗面器ほどもあるラーメンの丼に象徴される圧倒的な量が売り。

仙台や

店の場所は渋谷駅の南の国道246号線を越え、さらに歩いて8分ほどの場所。山手線の線路に面した通りにある、小さな個人経営の中国料理店です。

仙台や

店としての場所はさほど良くない場所ながら、昼時はほぼ満杯。量からして野郎ばっかり、しかも肉体労働系かと思いきや、周辺のサラリーマンをはじめ意外にも若い女性だけのグループも。山手線に面して並ぶ専門学校の学生や、ここから意外に近い代官山に勤める人々なのでしょう。

仙台や

中国料理、というかいわゆる「ニッポンのチューカ」はひと通り揃っていますが、観察していると意外にも多くのひとが注文するのが「トンカツ定食」「カツ丼」のたぐい。

運ばれていく「カツ丼」の姿に衝撃を受け、私もついつられて注文してみましたが、これがまた見た目以上のすさまじさ。なにしろまず、3合は確実にあるご飯が大きく深い丼に詰め込まれ、さらに溢れんばかりに山を成しています。

仙台や

それはまるで、山盛りの飯を無理やり食わせるという日光の奇祭「強飯式」のよう。毎年春の風物詩としてこのニュースが流れるたび「何が悲しゅうて無理やり飯を食わにゃならんのだ」と思っていましたが、まさにその気分が味わえるのです。

仙台や

ただ、幸い(?)なのはこれにカツが乗っていること。たくさんの玉ねぎをだしで煮込み、卵でとじただけというシンプルさではありますが、肉がしっかりと味も厚みもあり、“修行”に彩りを添えてくれます。

仙台や

各テーブルに置いてある壺のなかにある、日替わりの漬物(きゅうりの塩漬けやもやし炒めなど)を助けに完食すれば、そこには軽い達成感と重いお腹があなたを待っています。

とにかく、量。しかし味もなかなかしっかり。

興味があればぜひ、挑戦してみてください。がっかりはさせませんから。

 

「仙台や」(渋谷・中国料理)
https://tabelog.com/tokyo/A1303/A130301/13059598/

みんみん(♂)とっておき!!支配人

福岡県生まれの九州男児。中学高校とブラスバンドに所属し、高校のブラスの先輩がタモリさんというのが数少ない自慢です。メディア関係の企業に就職し、転勤族だったため各地のおいしいお店を探して食べ歩きを始めたのがこのウェブサイトの原点。現在は、映像関係の会社を営んでいます。

店舗情報

店名 仙台や(渋谷・中国料理)
ジャンル 中国料理, ニッポンの中華
TEL 03-3461-8114
住所 渋谷区鶯谷町1-3
仙台や(渋谷・中国料理)
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交通手段 渋谷駅から徒歩10分
営業時間 11:30~15:00 17:30~20:00(土は休み)
定休日 日祝

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